Вначале апреля переработчики хлеба из Союза мукомольных и крупяных предприятий пришли на чрезвычайное совещание Торгово-промышленной палаты и устроили там настоящий день плача. «Ситуация на мельничных предприятиях ухудшается, ряд крупных мельзаводов закрыт. Серьезные потери - в Дальневосточном и Северо-Западном округах, Иркутской, Калининградской, Владимирской и Калужской областях», - заявил руководитель союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
Общая картина такова: в стране работают 3,5 тыс. мельниц - по 25 на каждый миллионжителей. Их общая мощность перевалила за 22 млн. т муки в год, тогда как потребность внутреннего рынка - только 16 млн. тонн. Поэтому из-за избытка производственных площадей приходится закрывать предприятия - в прошлом году индустрия недосчиталась 22 крупных мельниц. Причем в Нижегородской и Ярославской областях, а также в Саратове закрыли заводы, которые только что прошли реконструкцию.
Очевидно, что вместо сокращения производства разумнее было бы продавать излишки на экспорт. Тем более что мировой спрос на муку превышает 12 млн. т в год. К тому же выгода мукомолов налицо: за рубежом нашу пшеницу покупают по
160-180 долл. за тонну, а мука идет по 340 долларов.
Но на этом направлении успехи невелики: в прошлом году экспорт российской муки упал до 400 тыс. тонн. Для сравнения: Казахстан продает в другие страны 2 млн. тпереработанного зерна в год и занимает первое место в мире. На втором месте турки, продающие один млн. т муки в год. Две эти страны активно теснят российских мукомолов даже в тех регионах, где традиционно закупали только наш товар. Например, казахи практически вытеснили отечественную муку из Азербайджана иАфганистана, а Турция по понятным причинам подмяла под себя грузинский рынок.
Из крупных покупателей у нас остались лишь Монголия и Туркменистан. Но эти страны закупают не более 100 тыс. т муки в год.
А как же другие страны - почему они предпочитают казахский и турецкий товар? Ответ лежит на поверхности: при равных ценах российская мука хуже. «Основная причина - низкое качество зерна, которое идет на переработку. Пожалуй, только на Алтае и вОренбургской области соблюдают все технологические требования. Там пшеница не хуже казахстанской, но в остальных регионах экономят», - объясняет информированный источник.
Проблема в том, что несмотря на рекордные урожаи, качественного сырья для муки в стране не хватает. Для хлебной муки нужна пшеница 3-го класса, а на нее приходится только четверть собранного зерна. Это всего лишь 18 млн. т пшеницы, причем лучшие7 млн. из них уходят на семена, а еще 1,5-2 млн. отправляют на экспорт. Поэтому некоторые мукомолы пускаются на сомнительные трюки. Согласно подсчетам Союза мукомолов, минимум 5 млн. т муки в год делают подпольно, тогда как легальное производство сократилось почти до 10 млн. тонн.
При этом порядка трети из 3,5 тыс. мельниц подмешивают в муку фуражное зерно - товар, предназначенный на корм скоту. Неудивительно, что такая продукция не пользуется спросом за границей. Можно ли исправить ситуацию? Существуют два пути.
Во-первых, эксперты рекомендуют присмотреться к европейскому опыту и законодательно ограничить число мельниц. Если останется только несколько сотен очень крупных предприятий, контролировать качество муки будет легче. К тому же отрасль приблизится к мировым мукомольным стандартам. «Тенденции мирового развития - одна мельница на миллион человек, а не 25 - как у нас», - говорит ведущий специалист Аналитического управления Госдумы Михаил Гуляев.
Во-вторых, нужно поощрять конкуренцию. Тут вся надежда на... казахских мукомолов. Недавно Россия вступила в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, при этом страны договорились об отмене пошлин. Поэтому, если не возникнет препятствий, скоро сотни тысяч тонн качественной казахской муки хлынут на наш рынок.
Потребители от этого только выиграют - хлебные батоны, которые в последние годы приобрели подозрительно серый оттенок, должны стать белее. Будем надеяться, что и сама мукомольная отрасль под натиском конкурентов откажется от использования разнообразных серых и черных схем.